А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я

Окороченков Василий Васильевич

ОКОРОЧЕНКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в звании и форме рядового призванного 1941 году ОКОРОЧЕНКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ в звании младшего летейнанта к концу 1945 года

Родился в деревне Шопино Калужской области 15 августа 1898 года в семье крестьян. Окончил три класса приходской школы. В 12 лет, уехал в Москву на зароботки. В 1910 году устроился в булочную к Филипову.

В 1917 году был призван в ряды красной армии на военную службу. Попал на фронт Первой Мировой войны. В результате боевых действий, был кантужен и попал в плен к немецким захватчикам. Три года находился в плену, работая на ферме у немецкого сельскохозяйственника. В период первой мировой войны, тех, кто попадал в плен к немецким захватчикам распределяли на работы.

Вернулся на Родину в 1921 году. После возвращения из Германии жил у своего дяди в Москве. Как участник боевых действий во время первой мировой воны, в 1927 году получил комнату в Москве. Работал в пищевой промышленности. С 1932 года, работал директором магазина, кондитерской на улице Горького, которая располагалась, на месте новой гостиницы "Националь".

В 1941 году, был призван в Рабоче Крестьянскую Красную армию, на защиту советской Родины. Службу в годы Второй Мировой войны, проходил в городе Горький, формируя составы для Фронта, с техникой, продовольствием, людми и боеприпасами, в звании рядового бойца красной армии. Окончил войну в 1946 году в звании младшего летейнанта. После войны, работал директором кондитерской в Столешниковом переулке. А затем был директором Филиповской булочной. В 1962 году вышел на пенсию.

Овчаренко Дмитрий Романович

ОВЧАРЕНКО ДМИТРИЙ РОМАНОВИЧ

Дмитрий Романович Овчаренко родился в селе Овчарово Александровского района Харьковской области (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Образование начальное — 5 классов. Беспартийный. В 1939 году был призван в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с первых же дней.

13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой.

Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В боях за освобождение Венгрии пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января 1945 года.

США: Мы спасли Россию от Гитлера
Чтение писем от наших заокеанских читателей (а 50% аудитории «ПРАВДЫ.Ру» составляют именно жители США), особенно когда эти письма приходят в разные горячие моменты истории, свидетельствует , что средне-западное представление о России имеет мало общего с реальностью.
  Призентация альбома "Взгляд на Солнце"

Хотим поблагодарить всех, кто пришел вчера на презентацию нашего альбома "Взгляд на Солнце"! Первые фотографии с концерта можно посмотреть в нашей группе В контакте. Туда же можно выкладывать и свои фотографии: через пару недель мы сделаем "официальную версию" фотоотчета. Ожидаются видео-ролики, возможно - будут выложены какие-то аудио-версии композиций, сыгранных на концерте.

Логотип
Design by MDV