Найти:     на krivoshein-a-g.narod.ru   на Народ.Ру   на Яндексе  

АРТИЛЛЕРИЯ ВОВ









САМОХОДНЫЕ ОРУДИЯ





76-мм самоходная артиллерийская установка СУ-12 1938 г.


Первые полноценные артиллерийские установки самоходного типа были созданы в СССР в середине 30-х годов и строились в единичных экземплярах или малыми сериями. Репрессии, от которых пострадал высший командный состав РККА, в частности сторонник САУ маршал Тухачевский, послужили причиной прекращения подобных работ.
Поэтому потребность Красной Армии в мобильных артсистемах пришлось удовлетворять за счет установки полковой пушки образца 1927 года во вращающейся рубке на платформе грузовика ГАЗ-ААА.
Пушка крепилась на тумбе и в походном положении разворачивалась вперед и фиксировалась, а вращающаяся часть тумбы ставилась на тормоз. Самоходная установка, обозначенная СУ-12, могла вести огонь как с места, так и с ходу. Сектор ее горизонтального обстрела составлял 270° из-за невозможности ведения огня вперед – пороховыми газами повреждалась кабина машины. Боевая рубка была сварена из стальных листов толщиной 4 мм.
Передний лист рубки имел амбразуру для качающейся части орудия и два окна с левой стороны - под отражатель панорамы и для визирной трубки. Окна прикрывались задвижками, а главная амбразура – дополнительным щитком, закрепленным на теле пушки. Для предохранения от пороховых газов задняя стенка кабины автомобиля была усилена 2-мм стальной пластиной с отверстием посередине.
Последнее служило для общения с водителем и в случае необходимости закрывалось изнутри кабины стальной заслонкой. К стальной пластине-отражателю крепились два зарядных ящика: правый на 18 штатных гранат, левый – на 18 шрапнелей.
Самоходная установка СУ-12 строилась серийно начиная с 1938 года и была достаточно мобильным средством огневой поддержки механизированных подразделений. Однако проходимость, надежность и защищенность ее оставляли желать лучшего, и это позволяло сделать единственно правильный вывод: самоходные артиллерийские установки необходимо выпускать на гусеничном ходу.




76,2-мм самоходная артиллерийская установка СУ-5 1935г.


После испытания пехотной САУ АТ-1, проложившей дорогу новому виду артиллерии своей боевой эффективностью, в СССР начались работы над так называемым «малым триплексом», представлявшим собой универсальный лафет с откидными упорами на базе пехотного танка Т-26. На этом лафете в зависимости от ситуации размещали либо 76-мм пушку образца 1902/30 гг. с увеличенной длиной ствола (СУ-5-1), либо 122-мм гаубицу образца 1910/30 гг. (СУ-5-2), либо 152-мм мортиру образца 1931 г. (СУ-5-3).
Самоходные установки «малого триплекса», благодаря высокой подвижности, должны были существенно усилить огневую мощь наступающей армии. Так как новые самоходки предполагалось использовать в бою на некотором удалении от танков первой линии, обязанных вызвать огонь противника на себя и тем самым обнаружить вражеские огневые точки, оборонительное пулеметное вооружение не было предусмотрено Конструктивно новая САУ сильно отличалась от АТ-1 из-за переноса боевого отделения с середины в корму машины. От полностью бронированной рубки отказались ради улучшения обзора.
В этот период времени самоходных артсистем в мире вообще не существовало, а первенец немецкого танкостроения вооружался всего двумя пулеметами. Франция в 1935 году оснащала свои новейшие танки Н-35 и R-35 малоэффективной 37-мм пушкой, оставшейся неизменной со времен Первой мировой войны.
Слабость этой пушки, установленной на танке МС-1, стала ясна в Красной Армии еще в 1929 году в ходе военного конфликта на КВЖД На этом фоне советский «малый триплекс» олицетворял собой значительный прогресс в области военной техники.
Однако арест главного вдохновителя строительства самоходок на шасси танков, маршала Тухачевского, сорвал все работы в этом направлении. До 1942 года подразделения Красной Армии так и не получили ни одной серийной самоходной артиллерийской системы, хотя опытная партия «малого триплекса» СУ-5 (15 машин) успешно прошла полигонные и войсковые испытания.




152-мм самоходная артиллерийская установка СУ-14-Бр-2 1940 г.


Идея создания самоходной артиллерии на шасси танков была теоретически обоснована в Англии, однако впервые практическое воплощение она получила в СССР. В середине 30-х годов в Советском Союзе построили различные типы самоходок с мощными орудиями, однако все они пали жертвами политических «разборок» в стране. Среди отвергнутых артсистем находились САУ для ВДВ на базе танка Т-37/38, «малый триплекс» на базе Т-26 и БТ-2 и, наконец, невиданный в мире тяжелый «триплекс ТАОН».
Об уцелевших самоходках СУ-14 вспомнили зимой 1939 года, когда Красная Армия приступила к штурму «линии Маннергейма». Войска отчаянно нуждались в мощной огневой поддержке Поэтому две установки этого типа решили экранировать броневыми листами толщиной 30-50 мм, чтобы самоходки могли подходить к финским ДОТам на расстояние прямого выстрела. Но Ижорский завод затянул поставку бронелистов, и работы завершились только в марте 1940 года, когда война на Карельском перешейке уже закончилась.
Тем не менее машины с усиленным бронированием прошли обкатку протяженностью 26 км и в целом показали неважные ходовые качества. При возросшей до 64 т боевой массе СУ-14-Бр-2 с трудом достигала скорости 22 км/ч, двигатель работал с напряжением, развороты происходили тяжело. На доработку трансмиссии средств не было выделено, и поэтому на опытном образце СУ-14 из-за сильной перегрузки ограничились только заменой резиновых бандажей катков на металлические.
В 1940 году 152-мм САУ СУ-14 с пушкой Б-30 и СУ-14-1 с пушкой Бр-2 прошли артиллерийские стрельбы на НИАПе, испытывались в Киевском особом военном округе и затем были законсервированы. В дальнейшем обеим самоходкам все же довелось принять участие в боевых действиях. Осенью 1941 года их вместе с артустановкой СУ-100У включили в состав отдельного тяжелого дивизиона особого назначения, и в ходе обороны Москвы они обстреливали с закрытых позиций в районе станции Кубинка немецкие войска.







Информация с сайта: http://asww.org


Логотип
Design by MDV



Hosted by uCoz