|
НАГРАДЫ ВОВ
О СОВЕТСКИХ БОЕВЫХ НАГРАДАХ
В феврале 1921 года в Грузии вспыхнуло восстание против меньшевистского правительства, еще находившегося у власти. По просьбе Грузинского Ревкома на помощь восставшим снова пришла Красная Армия. И опять впереди наступающих советских войск шли бронепоезда. Но мост через реку Куру на границе Азербайджана и Грузии оказался взорванным. Для его восстановления комиссия из специалистов определила срок в семь дней.
Вызванная из Баку бригада рабочих во главе с И.Г. Сорокиным в течение трех суток ни на минуту не прекращала работу. За три дня мост был восстановлен. По нему прошли советские войска на помощь восставшим рабочим и крестьянам Грузии. Через два дня был освобожден Тифлис (Тбилиси), советская власть установилась на территории всего Закавказья. В приказе Азербайджанского Ревкома о награждении особо отличившихся участников операции азербайджанским боевым орденом был назван и Бакинский рабочий И.Х. Сорокин.
Советские правительства двух других закавказских республик, Армении и Грузии, также учредили свои ордена Красного Знамени. Эти награды получили представители многих национальностей нашей страны активно участвовавшие в установлении советской власти в Закавказье и ее защите от внешней и внутренней контрреволюции.
Семен Адамович Хмаладзе, профессиональный революционер, встретил революцию уже пожилым
человеком за спиной которого был большой опыт нелегальной партийной работы, годы тюрем и ссылок.
Был у него опыт боевой деятельности. Еще во время революции 1905 года С.А. Хмаладзе был избран командиром боевой дружины Красной Гвардии Баку, участвовал в боях с казаками и погромщиками. После победы Великого Октября С.А. Хмаладзе командовал Бакинским Советским батальоном, Особым отрядом, был комиссаром 1-го Коммунистического бронепоезда им. В.И. Ленина, участвовал в боях с деникинцами. В 1920 году был отозван на юго-западный фронт и в качестве командира бронепоезда №21, носившего имя его боевых друзей П.A. Джапаридзе и С.П. Шаумяна, воевал с белополяками. После героической гибели бронепоезда он стал командовать другим бронепоездом, №7, также получившим почетное наименование „имени Джапаридзе и Шаумяна”. В составе 9-й Красной Армии участвовал в разгроме белых и зеленых на Северном Кавказе, после в составе 11-й Красной Армии участвовал в осво¬бождении от меньшевиков Грузии.
Во время Тифлисской операции бронепоезд Хмаладзе отвлекал на себя артиллерийский огонь противника. С этой задачей справился блестяще. За участие в освобождении С.А. Хмаладзе был награжден орденами Красного Знамени РСФСР, Азербайджанской ССР и Грузинской ССР. Позднее за заслуги перед Советской Грузией С.А. Хмаладзе был отмечен также орденом Трудового Красного Знамени Грузинской ССР. Командир роты 3-го Армянского советского стрелкового полка Левон Карапетян свою первую награду — орден Красного Знамени Армянской ССР №54 - получил в апреле 1921 года за отличия в боях с контрреволюцией. Еще 16 человек из роты Карапетяна с гордостью носили боевой армянский орден, в то время как в некоторых других частях Армянской Красной Армии было по 1-2 орденоносца на полк. Недаром 8-я рота Левона Карапетяна получила почетное звание Коммунистической.
Вскоре на груди командира появился ещё один боевой знак отличия - „Серебряная Звезда Армении”.
После окончания гражданской войны в Закавказье Левон Галустович Карапетян командовал отрядом
армян¬ских чекистов. Много смелых боевых операций провел отряд во главе со своим бесстрашным командиром В 1923 году Карапетян становится пограничником за от¬личия по охране государственной границы командова¬ние неоднократно награждало Левона Галустовича по¬четным боевым оружием. С гордостью носил Л. Карапетян именной маузер с надписью: „За беспощадную борьбу с контрреволюцией от Коллегии ОГПУ. В 1932 году за успешную боевую работу по охране границы Л. Г. Карапетян был награжден орденом Трудового Красного Знамени Армянской ССР.
И во время Вели¬кой Отечественной войны 1941—1945 годов он не пре¬кращал активную борьбу с врагами Советского Союза. К наградам, полученным ранее, прибавились ордена Ленина, три ордена Красного Знамени СССР и много медалей. Свои армянские республиканские награды, а также именной маузер, Л.Г. Карапетян передал в ГИМ. В Советской Средней Азии борьба с остатками контрреволюционных сил была особенно тяжелой и продолжительной. За отличия в сражениях с врагами Бухарская Народная Советская Республика награждала своих воинов орденом, который первоначально назывался Знаком Военного отличия, а позднее — орденом Красной Звезды БНСР. Некоторые наиболее отличившиеся воины Бухарской Красной Армии имели по две и даже по три национальные бухарские награды.
Помощник военного комиссара 1-го Бухарского кавалерийского имени ЦК Бухарской Компартии полка Ярулла Хасан-шин первую свою награду, орден Красной Звезды БНСР 3-й степени, получил за бой под кишлаком Куш-хана 2 ноября 1922 года. Следующей награды, ордена 2-й степени, он был удостоен за отличие при уничтоже¬нии банды Астан-Корхул-бека 6 февраля 1923 года. Наконец, высшую, 1-ю степень бухарского ордена Я. Хасаншин получил за спасение окруженного басмачами отряда милиции. Столько же наград Бухарской НСР имел и командир эскадрона того же полка М. Ульянов. Советская Россия на помощь молодым и не имею¬щим опыта национальным частям Красной Армии при¬слала лучшие свои силы, закаленные на фронтах гражданской войны. Многие русские красноармейцы н командиры с гордостью носили бухарские награды, которыми была отмечена их помощь в борьбе с басмачест¬вом в Средней Азии.
Командир корпуса П.А. Павлов за отличия в борьбе с басмачеством был награжден орденом Красной Звезды БНСР 1-й степени. В 1923 году после нескольких удачно проведенных новых операций против басмачей IV Всебухврский Курултай (съезд) отметил заслуги П.А. Павлова небывалой дотоле наградой — холодным оружием с прикрепленным к нему знаком бухарского ордена. В Грамоте ЦИК Бухарской НСР, преподнесенной П.А. Павлову вместе с наградой, говорилось: «Благодарный бухарский народ в лице своего выборного органа четвертого Всебухарского Курултая постановил присудить Вам для ношения почетную серебряную шашку с орденом Военного Отличия 1-й степени на эфесе.
Означенное отличие присуждается Вам, глубокоуважаемый товарищ Павлов, за Ваши победы над врагами бухарского народа". Текст, грамоты был повторён на клинке. Ножны шашки были украшены пятью миниатюрными золотыми знаками ордена. Хорезмская Народная Советская Республика также награждала своими боевыми орденами — Красным Военным орденом и орденом Красного Знамени. Красный Военный орден №1 получил командир эскадрона 1-го Хорезмского кавалерийского полка Ф.К. Калзафаров. Знак ор¬дена и Грамота к нему хранятся в Историческом музее.
После образования в 1922 году Союза Советских Со¬циалистических Республик Постановлением ЦИК СССР от 1 августа 1924 года, был учрежден военный орден страны — орден Красного Знамени СССР. Учитывая большое историческое значение орденов союзных республик как ярких свидетельств героических собы¬тий гражданской войны было решено не обменивать эти знаки на ордена общесоюзного образца.
Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года был учрежден орден Ленина, высшая награда страны. В статуте ордена, утвержденном 5 мая 1930 года, говорится, что орденом Ленина награждаются отдельные граждане, коллективы, учреждения, предприятия и общественные организации Союза ССР и особые заслуги в социалистическом строительстве. Орден вру¬чают также лицам, внесшим выдающийся вклад в дело обороны нашей страны. Орденом Ленина №1 была награждена 23 мая 1930 года газета “Комсомольская прав¬да” за активное содействие в усилении темпов социа¬листического строительства и в связи с пятилетием.
На первом варианте знака ордена Ленина отсутствовали изображения красного знамени и красной звезды — основных советских символов. В связи с этим уже в ноябре 1931 года изготовление ордена Ленина с этим рисунком было прекращено. На новом варианте знака ордена Ленина из золота и платины в дополнение к прежним советским символам и эмблемам было поме¬щено изображение красного знамени с надписью „ЛЕНИН" и красной пятиконечной звезды.
Такой знак ордена Ленина выдается особо отличившимся в труде и в бою. Около 400 тысяч человек стали кавалерами высшего советского ордена. Среди них ра¬бочие и воины, колхозники и ученые — представители всех национальностей нашей страны.
Орден Ленина получили также многие выдающиеся деятели между¬народного коммунистического и рабочего движения. Бережно хранится также в отделе нумизматики орден Ленина №401149, которым 6 февраля 1972 года был на¬гражден Государственный Исторический музей за большой вклад в развитие исторической науки и в связи со столетием.
Новые награды появились во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
20 мая 1942 года был учрежден орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени. Автор рисунка художник А.И. Кузнецов взял за основу эмблему наших Вооруженных Сия — красную звезду. В центральном ме¬дальоне по кругу белой эмали расположена надпись „Отечественная война". Боевой характер награды подчеркивают скрещенные винтовки и шашка. В центре ордена на красной эмали помещены золотые серп и молот - символ союза рабочих и крестьян.
|