Яндекс.Погода
Пробки на Яндекс.Картах






Найти:     на krivoshein-a-g.narod.ru   на Народ.Ру   на Яндексе  

АРТИЛЛЕРИЯ ВОВ









ОБ АРТИЛЛЕРИИ





В жизни человечества вряд ли найдется более интересный предмет для современного мыслителя, чем война, которую так упорно хотят упразднить не только теоретики, но и люди практики, - истинные друзья человечества,- но которая как бы в насмешку над своими врагами разражается время от времени, с более возрастающим ужасом и более откровенным цинизмом. Сколько помнит себя человечество, оно находится в непрерывной борьбе, видимые причины войны менялись, а следствие войн оставалось.
Войну следует рассматривать как сложное общественно-политическое явление, включающее совокупность различных видов, борьбы: политической; экономической; вооруженной; информационной и др., которые ведут между собой государства или общественные системы. Реальной причиной всех войн является экономическая борьба. Основной целью войны, в большинстве случаев была агрессия против одной или нескольких стран, война носила захватнический характер. Война стран, являющихся объектом нападения, имела целью наказание агрессора. Вооруженная борьба, как основная форма борьбы в войне, всегда требовала высокой организации применения вооруженных сил, без которой практически невозможно достичь поставленных целей.
Многократно менялись формы и способы вооруженной борьбы, их содержание и значение. Вооруженные силы, наиболее развитых стран, готовясь к новым войнам, принимали на вооружение новые виды оружия, новые формы и способы вооруженной борьбы и войны в целом. Остальные страны должны были приспосабливаться к изменениям в военной науке и технике. Новое вооружение и разнообразная боевая техника постоянно изменяли состав и способы действия армий. Одним из самых древних родов войск - пехота. Бой пехотных подразделений непрерывно совершенствовался вместе с изменениями, происходившими в их вооружении. Одновременно и армия предъявляла свои требования к производству вооружения.
В результате происходило обновление и совершенствование вооружения, вместе с этим совершенствовалась организация армии и способы ведения боя. Для поражения противника на расстоянии в глубокой древности, более двух тысяч лет назад, появляются метательные машины, предшественники артиллерийских орудий. Революцию в развитии родов войск вызвало изобретение пороха. Появление огнестрельной артиллерии связано с широким применением пороха в качестве метательного вещества. Метательные машины бросали свои снаряды при помощи силы упругости некоторых твердых тел или силы тяжести, в отличие от них в артиллерийских орудиях силой, заставляющей лететь снаряд, стали пороховые газы Производство пороха, а в связи с этим и огнестрельного оружия внесло существенные изменения в способы ведения боя.
Зарождение артиллерии и ракет тесно связано с появлением пороха и огнестрельного оружия.Наряду с пехотой артиллерия также является старейшим родом войск. Вместе с развитием организации и тактики пехоты шло развитие организации и тактики артиллерии. Артиллерия существует много сотен лет и своими корнями уходит в то отдаленное время, когда зарождались вооруженные силы. Артиллерия это: - род войск; вид оружия, включающий в себя типы артиллерийских орудий, средства передвижения артиллерии, средства разведки, обеспечения стрельбы и управления огнем артиллерии; артиллерийская наука являющаяся сложнейшей и многогранной дисциплиной, изучающей вопросы устройства артиллерийского вооружения и боеприпасов, их свойств и техническую эксплуатацию, и способы боевого применения и историю артиллерии. Честь изобретения пороха, никем не оспариваемая, принадлежит китайскому народу.
Китайцы, осажденные монголами в 1232 году в Кай-Фэнг-Фу стреляли из пушек в осаждавших каменными ядрами, разрывными бомбами. Из Китая в XIII - XIV веках огнестрельное оружие появилось у арабов. До XIV века для осады городов в Европе применялись метательные машины "артиллерия" древности, предки современных орудий - баллисты и катапульты. От арабов огнестрельное оружие попало в Европу, которая начала его осваивать, так в 1308 году при осаде Гибралтара Фердинанд Кастильский применил бомбарды, в 1327 году английский король Эдуард III применил, изготовленные в 1314 году бельгийцами в Генте, бомбарды против шотландцев. В России огнестрельное оружие появилось в середине XIV. В конце XV века началось придание артиллерии организационной формы, улучшение ее вооружения и выделение ее в самостоятельный род войск.
Снарядами для орудий служили каменные ядра, боевым зарядом пороховая мякоть. Карл VIII отливал свои пушки целиком из бронзы, ввел цапфы и лафеты на колесах. К XVI веку артиллерийские орудия, благодаря успехам в их изготовлении, поступили на вооружение в армии всех государств. Пушки стали одним из основных видов артиллерийского вооружения, появился еще один вид орудий - гаубицы. Для гаубиц был изобретен разрывной снаряд. В конце XVI века польский король Стефан Баторий применил против русских войск полые разрывные ядра. К артиллерийским системам кроме, пушек и гаубиц, относились и мортиры, а также много других образцов орудий и более мелких калибров называемых "фононами". Снарядами для орудий были каменные, а позже железные и свинцовые ядра. Во второй половине XVI века, в Европе, стволы артиллерийских орудий для крепостной, осадной и корабельной артиллерии стали отливать из чугуна, а легкие полевые орудия из бронзы.
В XVII веке выводятся из употребления старинные орудия, бомбарды, фононы и фоконеты. Мортиры начинают заменять гаубицами, более способными к самозащите. Вводятся разрывные снаряды с деревянными трубками, сначала для мортир, потом и для гаубиц. Сподвижник Петра I Нартов в 1744 году разработал принципы применения надкалиберных снарядов, на испытаниях из 3 фн пушек стреляли 6 фн снарядами, а из 12 фн - 2-х пудовыми бомбами. Новое артиллерийское орудие "единорог", созданное офицерами М.В.Даниловым и М.Г. Марты новым, представляющее собой артиллерийское орудие, совмещающее свойство пушки и гаубицы, что позволяло вести настильный (пушечный) и навесной (гаубичный) огонь, было принято на вооружение русской армии в 1757 году. В качестве прицелов на "единорогах" вместо прорези с мушкой применялся простейший диоптр, что повышало точность наведения орудия на цель. Дальность стрельбы "единорогов" была втрое больше чем у других орудий, они стреляли снарядами всех видов -ядрами, бомбами, картечью, брандкугелями, светящимися снарядами.
С введением единорогов русская армия получила лучшую гаубицу того времени, состоявшей на службе около100 лет и заимствованной рядом стран Западной Европы. До введения во второй четверти XVIII века картузного заряжания и скорострельной трубки, увеличивших скорострельность орудий, порох для заряжания хранился в бочках, в кожаных мешках и при заряжании специальным устройством называемым шуфлой засыпался в ствол, затем уплотнялся пробойником, после чего закатывалось ядро, затем в запальное отверстие засыпалась пороховая мякоть.По инициативе генерала Грибоваля, во Франции, на вооружении были приняты 4, 8 и 12 фн пушки, был облегчен вес полевых орудий. В 1802 году артиллерийские боеприпасы русской армии состояли из снарядов ударного или пробивного действия - пушечные ядра, разрывных сферических бомб массой больше 1-го пуда и гранаты, такого же снаряда, но массой меньше 1-го пуда, зажигательных, осветительных и сигнальных снарядов.
Имелись также выстрелы унитарного заряжания - в одном картузе находился пороховой заряд и снаряд. В 1803 году английский артиллерийский офицер Шрапнель предложил наполнять гранату пулями и таким способом посылать пули на дальность свыше 500 м. для придания пулям ударной силы в снаряд добавляли порох. По предложению и проекту президента Французской республики Наполеона III от 1846 года, на вооружение в 1853 году была принята 12 фн пушка-гаубица., которая впоследствии была принята на вооружение большинством европейских государств, получивших название облегченные или короткие пушки. В гражданскую войну 1861 - 1865 гг. на вооружении американской армии состояли 12 фн пушки-гаубицы. К концу XIX века пушки получили возможность вести огонь всеми видами снарядов.
В начале XIX века, спустя 300 лет после боевого использования ракет китайцами, индийцами и арабами, англичане, приняли на вооружение и начали производить боевые ракеты. После англичан боевые ракеты были приняты на вооружение армий России, Франции и других государств. Во время войны 1853 - 1855 гг. русская армия применяла ракеты К.И. Константинова, под Севастополем ракеты применяли французская и русская армия. С поступлением на вооружение нарезных артиллерийских орудий от боевых ракет отказались. Теоретический вопрос о создании нарезных орудий и продолговатых снарядов к ним обосновали русский академик И.Г. Лейтман(1728 г.) и англичанин В. Робинс (1742 г.). Промышленный подъем 2-й половины XIX века предоставил возможность создания и производства нарезных артиллерийских орудий (нарезное орудие - орудие, имеющее винтовые нарезы по каналу ствола).
Разработкой нарезных орудий занимались англичане Ланкастер, Армстронг и Уинворт, итальянец Ковалли и русский Барановский. Наступила новая эра в истории артиллерии. Благодаря бездымному пороху и увеличению относительной длины снаряда достигалась высокая начальная скорость снаряда, что позволяло увеличить дальность стрельбы, а приданием снаряду устойчивости в полете, с помощью нарезов по каналу ствола, достигалась точность стрельбы. В армии всех стран с 1857 по 1870 приняли на вооружение нарезные артиллерийские орудия. Для стрельбы из нарезных орудий применялись вначале, снаряды со свинцовой оболочкой, а в последующем стальные снаряды с закрепленными, на их корпусе, медными ведущими поясками. В Германии были приняты на вооружение нарезные, заряжающиеся с казенника 4 и 6 фн пушки Круппа, в боекомплект этих пушек входили граната с ударной трубкой, шрапнель, картечь и зажигательная граната.
В 1884 году французом Вьели был изобретен медленно горящий бездымный пироксилиновый порох. Русский ученный, Г.П. Киснемский, разработал состав пироксилинового пороха - бездымного и беспламенного. А в 1887 году французом Тюрненом было изобретено новое взрывчатое вещество - мелинит, который начали использовать для снаряжения снарядов. В результате применения бездымного пороха появились предпосылки для повышения скорострельности. Дальность стрельбы орудий возросла вдвое, по сравнению с применением черного пороха. В 1870-1871 гг. француз Реффи создал и испытал, впервые, гильзы для раздельного заряжания, что позволило упростить заряжание орудия и увеличить его скорострельность. Русский офицер артиллерист В.С. Барановский создал первое нарезное, скорострельное орудие с одним стволом - 2,5 дм пушку, а в 1872 - 1877 годах, с противооткатными устройствами, поршневым затвором и оптический прицел профессора С.Б. Каминского.
Боеприпасы для нового орудия состояли из унитарного патрона (состоящего из гильзы и снаряда). Какое же преимущество имело орудие при наличии противооткатных устройств? Орудия, без противооткатных устройств, после выстрела, под действием пороховых газов, подпрыгивало, и откатывались назад на несколько метров, так как ствол был жестко прикреплен к лафету, наводка орудия сбивалась, необходимо было вернуть орудие на прежнее место и заново наводить его в цель. При наличии на орудии противооткатных устройств, ствол и противооткатные устройства крепятся на люльке, люлька с лафетом. При выстреле ствол откатывается плавно назад, большую часть его энергию гасит тормоз отката, а затем возвращается в исходное положение при помощи накатника, часть энергии передаваемой лафету гасится сошником.
Наводка орудия почти не сбивается и наводчик в течении 2-3 секунд восстанавливает наводку и орудие снова готово к выстрелу, В результате улучшается точность стрельбы и увеличивается скорострельность орудия. На основах заложенных Барановским Н.А. Заблудский создал полевое 76 мм орудие, знаменитую русскую "трехдюймовку" обр. 1902 года. Скорострельность этого орудия составляла 12 выстрелов в минуту. Для борьбы с бронекуполами С.О. Макаров разработал конструкцию особых бронебойных снарядов, с баллистическим наконечником из тигельно-хромистой стали. Немецкий конструктор Эргардт разработал скорострельную пушку калибра 76, 2 мм. Скорость стрельбы орудия составляла 15-20 выстрелов в минуту. Германия в 1897 году приняла на вооружение 77-мм пушка образца 96 года, скорострельность которой составляла 5 выстрелов в минуту. Англия закупила орудия Эргардта с боеприпасами, для изучения и приняла на вооружение 76,2 мм пушку.
В 1892 году французы Пюто и Дьюпор создали 75 мм пушку с независимой линией прицеливания. На вооружение французской армии была принята 75-мм полевая пушка образца 1897 года, со скорострельность 16 выстрелов в минуту. Помимо пушек на вооружение принимались и новые гаубицы. Первые месяцы войны показали, что легкая пушка, составлявшая основу артиллерийского вооружения воюющих государств, бессильна против укрытых целей и даже полевых сооружений легкого типа. Появилась необходимость в увеличении численности систем с навесной траекторией - гаубиц и мортир. Наибольшее количество таких орудий, калибром 380 и 420 мм имелось в Германской армии. В армии союзников тяжелые орудия начали поступать в ходе войны.
Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. впервые русские офицеры Власьев В.Н.и Гобято Л.Н. создали "...аппарат для бросания на ближние дистанции под углом возвышения 45 и менее градусов снаряда большого разрушительного действия", впоследствии, получившего название миномет, получивший развитие в 1-ю мировую войну. Минометы стоявшие на вооружении воюющих стран были от 20 до 340 мм. Основным артиллерийским снарядом 1-й мировой войны была фугасная граната, снаряженная тротилом или меле нитом, для подрыва снаряда применялись ударные трубки и ударно-дистанционные трубки.
К началу 1-й мировой войны артиллерийские орудия имели нарезной ствол, безоткатный одностанинный лафет с сонниками, дуговой прицел с боковым уровнем и угломером, заряд из бездымного пороха, унитарное заряжание с казенной части. Артиллерийские орудия, созданные перед 1-й мировой войной и в ходе войны послужили основой для создания артиллерийских орудий состоящих на вооружении армий во 2-й мировой войне.






Логотип
Design by MDV



Hosted by uCoz