Яндекс.Погода
Пробки на Яндекс.Картах










Найти:     на krivoshein-a-g.narod.ru   на Народ.Ру   на Яндексе  

НАГРАДЫ ВОВ











О СОВЕТСКИХ БОЕВЫХ НАГРАДАХ


Принципиально новой, в корне отличной от царской стала советская наградная система. Основу для её создания подготовил один из первых советских декретов ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 года "Об уничтожении сословий и гражданских чинов", подписанный В.И. Лениным и Я.М. Свердловым.
Наградная система Советского государства возникла не сразу. Она развивалась постепенно, и кадый новый этап борьбы с врагами Родины и социалистического строительства вносил новое в эту систему, дополняя её.
В трудные первые годы советской властикрасные герои довольствовалисьза героические подвиги скромными наградами. Многие помнят приведённый в книге воспоминаний С.М. Будённого приказ по 1-й Конной: "За преданностьреволюции и умелое командование батареей красному командиру-артиллеристу, командиру второй батареи товарищу Наливайко преподношу от имени революции красные шаровары".
В это голодное и холодное время, время героических свершений, обычными были награды в виде одежды, которой не хватало. Желанной наградой были часы или личное оружие с именной надписью, а часто просто благодарность командира перед строем товарищей.



Советские Ордена


Первый советский орден появился в 1918 году. Декретом ВЦИК от 16 сентября был учрежден знак отличия - орден Красного Знамени РСФСР, которого мог быть удостоен каждый гражданин республики, проявивший „особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности". Первым кавалером ордена стал Василии Константинович Блюхер. Возглавляемая им десятиты¬сячная партизанская армия совершила героический рейд по тылам белых. Пройдя за 40 дней в непрерыв¬ных боях 1500 километров, партизаны соединились с регулярными частями Красной Армии. В представле¬нии Реввоенсовета 3-й армии, в состав которой вошли партизаны В.К. Блюхера, говорилось: „Переход войск товарища Блюхера в невозможных условиях может быть при¬равнен разве только к переходам Суворова в Швейца¬рии.
30 сентября 1918 года ВЦИК наградил В.К. Блюхера орденом Красного Знамени РСФСР №1. Выдающийся советский военачальник, один из первых маршалов СССР за активное участие в гражданской войне был удостоен четырех орденов Красного Знамени, а во вто¬рой половине 20-х годов получил еще один, пятый орден, за работу в качестве военного советника при рево¬люционном правительстве Китая.
Еще три героя гражданской войны — С.С. Вострецов. И.Ф. Федько и Я.Ф. Фабрициус — получили по четыре ордена Красного Знамени. Более тридцати человек награждены этим орденом трижды, около трехсот человек — дважды. Всего же за отличия в гражданской вой¬не кавалерами ордена Красного Знамени стало около 15 тысяч героев. При повторном награждении орденом Красного Знамени выдавался знак, в нижней части ко¬торого помешался небольшой эмалевый щиток с циф¬рой „2", при следующем — с цифрой „3" и т.д..
В отделе нумизматики ГИМа хранятся несколько ор¬денов Красного Знамени РСФСР и грамот к ним. В гра¬мотах очень скупо говорится о подвиге, за который ге¬рой удостаивался почетной награды. В марте 1921 года в Москве проходил X съезд партии. В это время в Кронштадте вспыхнул контрреволюционный мятеж, организованный белогвардейскими офице¬рами и генералами и поддержанный из-за рубежа.
По предложению В.И. Ленина X съезд направил 279 делегатов во главе с К,Е. Ворошиловым для участия в подавлении мятежа. Коммунисты — делегаты X съезда - шли в первых рядах наступающих отрядов Красной Армии, и многие из них за бесстрашие были отмечены орденом Красного Знамени. Среди этих героев был Ра¬фаил Павлович Хмельницкий, получивший за подвиг в Кронштадте свой второй орден. В грамоте, хранящейся в отделе нумизматики музея, говорится, что орден Красного Знамени РСФСР выдан Р.П. Хмельницкому „за то, что, участвуя в штурме фортов Кронштадтской крепости, личной храбростью и примером вдохновлял красных бойцов, чем способствовал окончательному очищению Кронштадте от контрреволюционных банд". Награждённому не было в то время и двадцати лет.
Декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года было введено Почетное революционное оружие - шашка с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени. Первым пунктом в декрете было записано: „Почетное революционное оружие как награда исключительная присуждается за особые боевые отличия, оказанные высшими начальствующими лицами действующей армии". Всего этой награды был удостоен 21 выдающийся советский военачальник. Среди них Главнокомандующий всеми вооруженными силами республики С.С. Каменев, легендарные герои гражданской войны M.B. Фрунзе, С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, Г.И. Котовский, талантливые красные полко¬водцы М.Н. Тухачевский, С.К. Тимошенко, И.П. Убооевич, А.И. Корк и другие.
С.С. Каменев и С.М. Буденный, имевшие все виды наград, существовавшие в то время в РСФСР, и совершавшие все новые подвиги в борьбе с врагами, были отмечены особой наградой - Почетным огнестрельным оружием с орденом Красно¬го Знамени, прикрепленным к рукояти. Этого отличия С.С. Каменев и СМ. Буденный были удостоены прика¬зом Реввоенсовета Республики №28 от 26 января 1921 года.
Последним по времени Почетным революцион¬ным оружием (холодным) был награжден „за отличия при ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году С.С. Вострецов, имевший к тому времени четыре ордена Красного Знамени, получившие в гражданскую войну. По примеру РСФСР ордена были введены в конце гражданской войны и в других советских республиках, каждая такая награда отмечала подвиг, совершонный во имя быстрейшей победы над иностранными интервентами и внутренней контрреволюцией — общими врагами трудящихся всех народов советских республик.
Первый после РСФСР советский республиканский орден появился в Азербайджане. По личному указанию В.И. Ленина Красная Армия в апреле 1920 года двину¬лась к границам Азербайджана, чтобы поддержать на¬чавшееся там восстание рабочих и крестьян против буржуазного мусаватистского правительства. Во главе ар¬мии шли несколько бронепоездов под начальством М.Г. Ефремова. Советские бронепоезда совершили неожиданный и стремительный рейд, пройдя 200 километров по территории, занятой противником, и вечером 27 апреля вошли в Баку. В результате восстания, подня¬того бакинским пролетариатом и поддержанного бро¬непоездами М.Г. Ефремова, в столице Азербайджан была провозглашена Советская власть.
Михаила Григорьевича Ефремова Революционный комитет Азербайджанской ССР наградил орденом Красного Знамени АзССР №1. За этот подвиг Ефремов получил еще одну награду — орден Красного Знамени РСФСР. Это двойное награждение свидетельствовало о том, что победа, одержанная над врагами, была совершена в интересах трудящихся и России, и Азербайлжана. Среди кавалеров азербайджанского ордена Г.К. Орджоникидзе, СМ. Буденный, А.И. Тодорский А.И. Егоров и другие выдающиеся участники гражданской войны.
Орден Красного Знамени Азербайджанской ССР выдан около 60 раз. Три знака хранятся в Историческом музее. Один из азербайджанских боевых орденов, украшающих собрание музея, №13, был выдан человеку не военному, бакинскому рабочему Ивану Григорьев Сорокину.






Логотип
Design by MDV



Hosted by uCoz