Найти:     на krivoshein-a-g.narod.ru   на Народ.Ру   на Яндексе  

АРТИЛЛЕРИЯ ВОВ









ОБ АРТИЛЛЕРИИ





Одновременно с совершенствованием и созданием новых артиллерийских орудий совершенствовались и условия тактического применения артиллерии. Шведский король Густав Адольф заложил основы артиллерийской тактики. Он разбил артиллерию на три группы: 1-я - тяжелая артиллерия; 2-я - артиллерия сопровождения; 3-я - полковой артиллерии. (Для полковой артиллерии были выделены подвижные орудия)
Русский царь Иван IV, в 1547 году, создал стрелецкие полки и придал им артиллерию, так появилась полковая артиллерия в России. В начале XVII века приемник Карла VIII французский король Франциск I выделил артиллерию в особый род войск и подчинил ее главному начальнику артиллерии. Петр I, проводя ряд военных реформ, выделил артиллерию в самостоятельный род войск, разделив ее на полковую, осадную и крепостную. Полевая артиллерия организационно была объединена в артиллерийские полки. Для увеличения боевой мощи кавалерии и для непрерывной огневой поддержки Петр I ввел конную артиллерию.
В середине XVIII прусский король Фридрих II реорганизовал артиллерию, по образцу Петра I разделив ее на полковую, полевую, крепостную и осадную. Принца Генриха, брат короля, наблюдая удачные действия русской конной артиллерии, создал прусскую конную артиллерию. Разработке основ тактики применения артиллерии на поле боя немало уделяли внимание видные российские полководцы Румянцев, Салтыков, Суворов. Генералом Бороздиным К.Б, участником сражения под Кунерсдорфом, на основе опыта боевого применения артиллерии в компаниях 1757 - 1759 гг. было написано Наставление, которое отражало вопросы тактики и стрельбы артиллерии.
Перед Отечественной войной 1812 года в России была проведена реорганизация артиллерии. Из артиллерийских полков и батальонов, в 1806 году, были сформированы артиллерийские бригады трехротного состава по числу пехотных дивизий. Были сформированы резервные и запасные бригады 4-х и 8-ми ротного состава. Перед Отечественной войной 1812 года талантливым артиллеристом А.И Кутайсовым, на опыте прошлых войн, разработано руководство "Общие правила для артиллерии в полевом сражении". В пункте 6 было написано: "Можно почти без исключения взять за правило, что когда мы намерены атаковать, то большая часть нашей артиллерии должна действовать на артиллерию неприятельскую; когда же мы атакованы, то большая часть нашей артиллерии должна действовать на кавалерию и пехоту".
В ходе войны 1812 года артиллерия подготавливала атаку пехоты и конницы, после чего они переходили в наступление. Необходимое количество артиллерии сосредотачивалось на главных направлениях. Объединением большого количества орудий, до 100, достигалось ведение массированного огня артиллерии. Создавались артиллерийские резервы. Перед 1-й мировой войной артиллерия воюющих государств делилась, в основном на армейскую, корпусную и дивизионную, состоявшую из бригад, полков и дивизионов. В боевых действиях 1914 года русская артиллерия показала превосходство над немецкой артиллерией. В октябре 1914 года командующий 8-й немецкой армией Франсуа сделал следующий вывод: "Русская артиллерия с большим искусством занимает позиции, очень хорошо организует наблюдение за целями и хорошо стреляет".
В ходе Брусиловского прорыва в 1916 году русская артиллерия с 6.00 провела 3-х часовую артиллерийскую подготовку атаки, после артиллерийской подготовки противник приготовился к отражению атаки, но по 1-й линии вновь был открыт огонь который через15 минут был перенесен на 2-ю линию обороны. Артиллерийская подготовка продолжалась до12 часов, после чего пехота перешла в атаку. Артиллерийская поддержка атаки проводилась методом подвижного заградительного огня (ПЗО), а на некоторых участках методом неподвижного заградительного огня (НЗО). Для непосредственной поддержки пехоты выделась артиллерия сопровождения.
В ходе войны французская и английская артиллерия использовала следующие принципы боевого применения: "артиллерия разрушает, пехота наводняет", имелось в ввиду, что пехота начнет наступление только после полного подавления противника артиллерийским огнем. Прорыв обороны противника, по мнению союзников, должен производится как ряд последовательных атак пехоты, в каждом случае после артиллерийской подготовки. Немцы к концу войны в ходе артиллерийской подготовки и артиллерийской поддержке атаки ставили задачу, в отличии от союзников не на разрушение а на подавление объектов оборны противника.
Поддержка пехоты осуществлялась огневым валом. Для непосредственной поддержки пехоты выделась артиллерия сопровождения. Преодолевая позиционный тупик, 1-й мировой войны, немцы применили химическое оружие. Но ход войны химическое оружие не изменило. Союзники также пытались найти выход, и нашли его, англичане создали и первыми применили танки, в других армиях они получили название "штурмовые артиллерийские трактора" организационно входящие в части "штурмовой артиллерии". Но создание и применение нового оружия невозможно без взаимодействия с другими родами войск. В ходе войны совершенствовались артиллерийские орудия, изменился их качественный и количественный состав.
Так если до войны на две пушки приходилась одна гаубица, то к концу войны на пять пушек приходилось четыре гаубицы. Изменилось и соотношение легкой и тяжелой артиллерии.Немецкая армия к началу войны имела 8 404 артиллерийских орудия, из них 2076 (34%) тяжелых, к окончанию войны уже имелось 18019 из них 6819 (около 38%) тяжелых. Французская армия, имевшая к началу войны 4648 артиллерийских орудий и только 688 (15%) тяжелых, к концу войны увеличило количество артиллерийских орудий до 12220 из них 5740 (47%) тяжелых, русская армия соответственно имела 7088 артиллерийких орудий из них 240 (3%) тяжелых, а в конце войны 12299 из них 1430(12%) тяжелых. Численное увеличение артиллерии позволило сосредотачивать, в наступательных операциях, то количество артиллерии, которое было необходимо для прорыва фронта.
Союзниками в сражении у Камбрэ впервые был применен групповой, боевой порядок в наступлении, благодаря взаимодействию между пехотой, артиллерией, танками и авиацией в 1-й день операции войска добились успеха. Таким образом, были заложены основы тактики общевойскового боя. Немецкая армия, обороняясь, применила артиллерийские орудия, расположенные в боевых порядках пехоты, для стрельбы прямой наводкой и противотанковые рвы. Этим были заложены основы противотанковой обороны. В ходе войны во французской армии были сформированы артиллерийские дивизии Главного резерва, а в русской армии Тяжелая артиллерия особого назначения (артиллерийский корпус). Во время 1-й мировой войны создавались новые артиллерийские орудия, на поле боя появились танки и авиация. На артиллерию, кроме решаемых ранее задач, возложили новые задачи: борьбу с танками и авиацией противника.
Начиная с XVI века, ученные всех стран используя достижения математики на практике, изобрели множество приборов и методов измерения расстояний, горизонтальных и вертикальных углов. Артиллерийская наука стала одной из основных тем для практической математики. Итальянец Никола Фонтана (Тарталья), первый теоретик артиллерийского дела, в своих научных труда определил, что " артиллерия " это - род войск, вид вооружения и система научных взглядов Он также разработал закон кривизны траекторий артиллерийских снарядов и, доказал, что максимальная дальность полета снаряда достигается приданием стволу орудия угла возвышения 45 градусов.
Тарталья изобрел квадрант, угольник, установленный на площадке казенной части орудия для наводки. В 1586 году Хэмфри Кол изготовил прибор - азимут-теодолит. В XVI веке Фрасмус Хабермел изготовил прибор, с помощью которого можно было придавать орудию углы возвышения. В артиллерийской литературе XVIII века зарождается новый род изданий - справочные книжки. Появляются первые печатные артиллерийские курсы. Зарождаются таблицы стрельбы, составляемые по опытным данным и заключающие в себе лишь углы возвышений и дальности; ни теоретических правил для их составления, ни полных таблиц стрельбы с оценочными данными еще не существует.
Для артиллерии в 1700 году Джоном Роулейном на основе математических расчетов Роберта Андерсона была сконструирована логарифмическая линейка. Логарифмическая линейка позволяла производить расчеты, для мортир, по определению количества порохового заряда по весу снаряда и определение угла возвышения, для орудия, по дальности до цели. При нахождении на вооружении войск гладкоствольных орудий, основная масса орудий устанавливалась в первой линии. Стрельба велась прямой наводкой, каждое орудие наводилось в цель указанную офицером, корректирование огня вел командир орудия. В ходе Семилетней войны 1756 - 1761 изменились методы стрельбы артиллерии.
Впервые в истории войн русская артиллерия применила прицельную стрельбу через головы своих войск. В 1719 году в России появилась " Практика артиллерии майора Лихарева ", посвященная проблемам навесной стрельбы бомбами и гранатами. В 1865 году генерал-майор артиллерии В.Л. Чебышев, учил офицеров правилам "нового рода стрельбы по закрытым спереди предметам, общающегося сделаться новым могучим средством в руках осаждающих". Поступившая в войска на вооружение нарезная артиллерия, позволявшая вести огонь на большую дальность, вначале применялась, так же как и гладкоствольная. Артиллерийские орудия находились за 2-3 и более километров от переднего края, управление огнем артиллерии производилось с наблюдательных пунктов.
Приборы созданные ученными, такие как азимут-теодолит, в конце XVI века, угломерный прибор в 1890 году, дуговой прицел послужили основой для создания приборов для обеспечения стрельбы артиллерии с закрытых огневых позиций. К угломерному прибору, созданному в Германии была добавлена оптика, и прибор стал называться панорамой, она позволила наводить орудие в цель без ее наблюдения с огневой позиции. В России, на базе азимут-теодолита, был создан угломер Михайловского-Турова, принятый на вооружение русской армии в 1903 году, в последствии, на ее основе, была создана артиллерийская буссоль. Российским офицером Бенуа Н.А. в 1909 году была создана первая в мире звукометрическая станция для обнаружения и определения координат стреляющих орудий.
В русской армии, в 1904 году, Офицерской артиллерийской школой были разработаны и приняты в войсках "Правила стрельбы из скорострельных пушек". В них указывалось: как строить параллельный веер, в зависимости от характера и размеров цели, что позволяло быстро рассредоточить или сосредоточить огонь батареи по цели; как быстро перенести огонь по другой цели. Все это способствовало развитию теории и практики стрельбы артиллерии с закрытых огневых позиций.
Русская армия, впервые применившая стрельбу с закрытых огневых позиций, учла опыт войны 1904 - 1905 гг. и в 1907 г. и ввела в батареях и дивизионах команды разведчиков. Новый способ артиллерийской стрельбы - стрельба с закрытых огневых позиций в дальнейшем был заимствован артиллеристами Японии, Германии, Франции и других стран. В ходе 1-й мировой войны стрельба с закрытых огневых позиций стала основным способом стрельбы артиллерии всех стран мира. Переход к стрельбе с закрытых ОП повлек за собой создание новых правил стрельбы, наставлений по боевой работе и топогеодезической привязке.
Закончившаяся 1-я мировая война не принесла вечного мира, а Версальский договор гарантией мира не стал. Его условия не удовлетворяли ряд государств Европы и Японии, Россия как участник войны на стороне союзников была забыта. Недовольство Версальским миром в Германии привело к власти фашизм. 30 января 1933 года рейхсканцлером Германии стал Гитлер и к 1938 году в Германии, была установлена нацистская диктатура.
Гитлер в 1935 г. отказался от Версальского мира и в 1936 г. - от договора, заключенного в Локарно. Угроза новой войны нависла над миром. Закончившаяся 1-я мировая война оказало большое влияние на развитие артиллерии. Формирование взглядов на артиллерию происходило в 20 - 30 годах с учетом опыта 1-й мировой войны, развитие ее происходило по трем, основным направлениям:
1-е улучшались тактик-технические характеристики старых орудий и боеприпасов; 2-е создавались новые орудия; 3-е создавались универсальные орудия. Попытки создания универсальных орудий оказались безуспешными; 4-е велась разработка самоходной артиллерии.
Организационно артиллерия, большинства стран состояла из: - Войсковой артиллерии, в состав которой входила: - корпусная, дивизионная, полковая и батальонная артиллерия. - Артиллерии РГК (Резерв главного командования) в состав которой входила: артиллерия особой и большой мощности и противотанковая артиллерия.
Перед войной военные теоретики Запада недооценивали роль артиллерии, это привело к тому, что армии США, Англии, Франции и Италии имели немногочисленную артиллерию, по 10-25 тысяч орудий и минометов. В Советской Армии к началу Отечественной войны в артиллерии имелось 67 335 орудий и минометов (без 50-мм. минометов, которых насчитывалось 24 158, зенитной артиллерии и артиллерии ВМФ). В Германии артиллерия как род войск, по численности личного состава занимал в сухопутных войсках второе место после пехоты. Немецкая артиллерия была создана заново в предвоенный период, но на вооружении находились и орудия 1-й мировой войны.
К июню 1941 года в Германии имелось 47 000 артиллерийских орудий, не считая штурмовых орудий. В СССР, предвоенные годы были периодом полного перевооружения артиллерии материальной частью. В Германии часть артиллерийских орудий составляла модернизированные орудия 1-й мировой войны, остальные были разработаны в период между двумя войнами, были также разработаны и приняты на вооружение самоходные орудия. За годы войны в артиллерии воюющих стран произошли значительные изменения. В сражениях большое развитие получили методы боевого применения артиллерии. Изменился организационный состав. На вооружение поступали новые артиллерийские системы. Большое развитие получила самоходная и противотанковая артиллерия.
История артиллерии показывает, что сегодняшние достижения артиллерийской науки и техники произошли не в один день, а совершенствовались веками. Сегодня же при наличии современного оружия и возможности ведения войны на огромных пространствах необходимы знания и опыт ведения боевых действий, но опыта нет. Опыт приходится искать и находить в прошлом, изучая события, происходившие в прошлом. А потому успехи в военном деле возможны путем постоянной работы по изучению прошлого и применения полученных знаний к настоящему.
Автор: Самардак Вячеслав Андреевич






Логотип
Design by MDV



Hosted by uCoz