Найти:     на krivoshein-a-g.narod.ru   на Народ.Ру   на Яндексе  

АРТИЛЛЕРИЯ ВОВ









ПУШКИ





76,2-мм полевая пушка обр. 1902 г.


Русская полковая 76,2-мм пушка, более известная под названием «трехдюймовка», являлась в начале века одним из лучших орудий в мире и успешно применялась в периоды Первой мировой и Гражданской войн. После модернизации в 1930 году усовершенствованные пушки этого типа использовались в боях с японскими, финскими и немецкими войсками.
Трехдюймовые скорострельные орудия разрабатывались во многих странах мира начиная с конца XIX века. Они предназначались для непосредственной поддержки пехоты и должны были уничтожать различные укрепления, огневые точки и живую силу противника. В России уже имелись основы для таких работ.
Талантливый изобретатель В.С. Барановский сконструировал целое семейство 2,5-дюймовых скорострельных пушек с узлами и деталями, применяющимися и сегодня: гидравлическим тормозом отката ствола и пружинным накатником, винтовыми подъемным и поворотным механизмами, поршневым затвором с самовзводящимся ударником, унитарным патроном, в котором заряд и снаряд были соединены гильзой.
Все идеи Барановского нашли воплощение в 76,2-мм пушке, представленной инженерами Путиловского завода. После конкурсных испытаний она была принята на вооружение и получила обозначение «3-дюймовая пушка образца 1900 г.». Серийные орудия обладали многими недостатками, и в 1902 году конструкторы значительно усовершенствовали «трехдюймовку». Изменения коснулись преимущественно лафета пушки.
Если ранее ствол откатывался вместе с верхним станком по станинам лафета, то теперь ствол размещался вместе с цилиндром тормоза отката в цилиндрической люльке и откатывался по оси канала. В 1906 году орудие оснастили щитовым прикрытием и панорамным оптическим прицелом.
В начале 30-х годов в Красной Армии имелось около 2,5 тыс. «трехдюймовок». Последующая модернизация пушки включала удлинение ствола и увеличение угла его возвышения с целью увеличения дальности стрельбы. Недостатком орудия был однобрусный лафет, ограничивающий сектор горизонтального обстрела.



57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 Грабин 1941 г.


Советская 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 успешно использовалась в годы Великой Отечественной войны для борьбы с танками и бронемашинами противника. По своим характеристикам она не имела равных среди малокалиберной противотанковой артиллерии: при начальной скорости 700 м/с ее снаряд на дальности 500 м пробивал броню толщиной 100 мм.
Работы над 57-мм пушкой начались в КБ В.Г. Грабина в мае 1940 года. Задание предусматривало создание противотанкового орудия, способного противостоять тяжелым танкам с противоснарядным бронированием. Взяв за основу 76,2-мм полковую пушку Ф-24, Грабин существенно переработал ее конструкцию, и уже в октябре опытный образец ЗИС-2 поступил на полигонные испытания. В начале 1941 года пушка была принята на вооружение под обозначением «57-мм противотанковая пушка обр. 1941 г.» (ЗИС-2) и строилась сразу на трех заводах.
До конца года цеха покинуло 371 орудие, а затем выпуск ЗИС-2 неожиданно прекратился. Главная причина — отсутствие достойных целей на поле боя. Даже на дистанции 1,5 км бронебойный снаряд пушки легко прошивал насквозь немецкие танки того времени. Только с появлением «Тигров» и «Пантер» в войсках вермахта ЗИС-2 вновь была запущена в производство с новым наименованием: «57-мм противотанковая пушка обр. 1943 г.».
Всего в 1943–1949 гг. заводы изготовили 13339 орудий этого типа. 57-мм пушка ЗИС-2 состояла из двух основных частей: ствола-моноблока с вертикальным клиновым полуавтоматическим затвором и подрессоренного лафета с колесами от автомобиля ГАЗ-АА. Противооткатные устройства включали гидравлический тормоз отката и гидропневматический накатник.
Подъемный механизм имел два сектора, поворот орудия осуществлялся винтовым механизмом толкающего типа. Раздвижные станины выполнялись из стальных труб. В состав боекомплекта входили унитарные выстрелы с осколочным, бронебойно-трассирующим снарядами, а также картечь для поражения живой силы противника на дальности 100–200 м. Транспортировалась ЗИС-2 механической или конной тягой со скоростью до 30 км/ч.






Информация с сайта: http://asww.org


Логотип
Design by MDV



Hosted by uCoz