Найти:     на krivoshein-a-g.narod.ru   на Народ.Ру   на Яндексе  


СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВОВ







ТРОФЕЙНЫЕ АВТОМАТЫ


Автомат "Беретта 1938 г."


Модель пистолета-пулемета Беретта являлась основным оружием итальянской пехоты, но также состояла на вооружении Вермахта. Ею вооружались военнослужащие Вермахта, которые воевали на территории Италии. Пистолет-пулемет производился с 1942 года.
Автоматика работает по принципу отдачи свободного затвора. Спусковой механизм позволяет вести как автоматический так и одиночный огонь. Причем для каждого режима использовался отдельный спусковой крючок: передний для одиночного, а задний для автоматического огня.
Ударный механизм ударникового типа, ударник представляет собой одно целое с затвором. Безопасность обеспечивается предохранителем флажкового типа, который расположен с левой стороны ствольной коробки. Боепитание обеспечивается из сменного коробчатого магазина на 20 или 40 патронов 9-мм парабеллум. В годы Второй Мировой Войны данные пистолеты-пулеметы Беретта обр. 1938-1942 гг. были штатным оружием итальянской армии, также поступали на вооружение немецкой и румынской армии.




Автомат "Шмайссер MP-28.II"


Первые образцы пистолетов-пулеметов появились еще в конце Первой Мировой Войны, но должного эффекта на высшее командование практически всех стран данный вид оружия не произвел, вследствие высокого расхода боеприпасов и малой дальности прицельной стрельбы. Плюс ко всему при принятии на вооружение пистолетов-пулеметов имело бы место массовое перевооружение, изменение тактики пехоты и перестройку военной промышленности.
Но перед Второй Мировой Войной была принята на вооружение Вермахта модель MP-28.II - правда только для экипажей бронетехники( и то в расчете: один ствол на один экипаж). Автоматика данного оружия работает за счет энергии отдачи свободного затвора.
Запирание канала ствола осуществляется массивным затвором, поджимаемым возвратно-боевой пружиной. Устройство спускового механизма позволяет вести как одиночный, так и огонь очередями. Переводчик огня выглядит как цилиндрический стержень с выемкой, при помощи которой рычаг разобщителя отводится вправо и влево.
Боепитание осуществляется из сменного коробчатого магазина на 32 патрона 9-мм "парабеллум", которые распологаются в шахматном порядке. На задней стенке магазина находятся щели на уровнях соответственно:8, 16, 24 и 32 патронов. Магазин распологается горизонтально с левой стороны.
Прицел секторный рассчитан на дальность до 500 метров, хотя эффективная дальность составляет 200 м. Так как данной моделью комплекотовались в основном экипажи бронемашин, то он был выпущен ограниченной серией, т.к. использование ее было затрудненно в ограниченном пространстве из-за деревянного приклада.




Автомат "Бергман MP-35.I "


Данная модель одна из первых моделей пистолетов-пулеметов, которые были приняты вооружение Вермахта перед Второй Мировой Войной. Только если MP-28.II стоял на вооружени в основном у бронетанковых войск, то MP-35.I вооружались войска СС и подчиненная им полиция.
Автоматика работает по принципу отдачи свободного затвора. Спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и огонь очередями. Причем выбор ведения типа огня осуществляется оригинальным образом: для производства одиночного выстрела необходимо нажать на верхнюю часть спускового крючка, а для ведения огня очередями- на нижнюю. Рукоятка перезаряжания находится в задней части затворной коробки- при стрельбе остается неподвижной.
Боепитание осуществляется из сменного коробчатого магазина, рассчитанного на 20 или 30 патронов 9-мм "парабеллум", распологающихся в шахматном порядке. Также существовали модификации под патроны: 9-мм ''маузер'', 9-мм ''байард", 7.63-мм ''маузер" и 45 АКП.
Для защиты стрелка от ожогов при длительной стрельбе ствол закрыт кожухом, который имеет продольные срезы для лучшего охлаждения. Данная модель была выпущена тиражом 40 тыс. экземпляров. Всвязи с тем, что на замену в 1938 году пришел MP-38, который в последствии стал стандартным оружием вооруженных сил Германии.




Автомат "MP-40"


MP-38 или его усовершенствованная модель MP40 является самым знаменитым и распростроненным пистолетом-пулеметом стрелкового оружия Вермахта, который также по ошибке называют Шмайссером. Модель MP-38 разработана по заказу Управления вооружений Вермахта в 1938 году и предназначенная прежде всего для вооружения парашютистов, командиров отделений, взводов и рот пехотинцев, а также для экипажей бронемашин. Одной из особенностей данных моделей является отстствие деревянных деталей, а также наличие складывающегося металлического приклада.
MP-38 и MP-40 отличаются прежде всего более высокими технологическими качествами последней. MP-40 появилась в 1940 году, в результате модернизации модели 1938 года. В результате модернизации затворная коробка с фрезерованными пазами, была заменена на штампованную из листовой стали коробку с продольными выпуклостями, в целях повышения приемника магазина на его боковых поверхностях выполнены ребра жесткости, расположенная под стволом алюминиевая шина с выступом, использующемся в качестве упора при стрельбе, заменена стальной шиной.
Автоматика обоих вариаций моделей работает по принципу отдачи свободного затвора. Пистолет-пулемет имеет относительно низкий темп стрельбы, что благоприятно сказывается на меткости стрельбы. Ударный механизм ударникого типа. Спусковой механизм обеспечивает ведение только автоматического огня, но опять же благодаря темпу стрельбы возможно, при определенной сноровке, можно стрелять и отдельными выстрелами.
Как таковой предохранитель отсутствует. Его роль выполняет вырез для рукоятки заряжания на левой стороне в пазу затворной коробки. Еще одной особенностью является расположение с левой стороны рукоятки заряжания, для того, чтобы палец всегда был на спусковом крючке. Боепитание осуществляется из сменного коробчатого магазина на 32 патрона 9-мм "парабеллум".
Стрельба осществляется с помощью двух прицелов: постоянного, рассчитанного на дистанцию до 100 метров и откидного на дистанцию до 200 метров. Правда из-за малой начальной скорости пули на дистанции более 200 метров качество стрельбы резко падало.
На начало войны данные модели удовлетворяли почти всем требованиям, но после потери стратегического преимущества Германии Вермахту потребовалось более мощное автоматическое оружие, которым стала штурмовая винтовка StG-44




Автомат "МР-41"


Данная модель разработана в 1941 году конструктором Хуго Шмайссером в попытке создать более удобное оружие с деревянным прикладом для прицельной стрельбы. Так как компактность MP-40 являлась важным параметром для парашютных войск и экипажей бронемашин, но для линейной пехоты этот параметр был второстепенным.
MP-41 представляет собой гибрид двух моделей пистолетов-пулеметов того времени, стоявших на вооружении Вермахта:MP-28.II (у которого взята конструкция спускового механизма и деревянный приклад) и MP-40( конструкция которого взята за основу).
Автоматика, как и у MP-40, работает по принципу использовании энергии отдачи свободного затвора. Спусковой механизм позволяет вести как автоматический так и одиночный огонь. Для предотвращения случайных выстрелов затвор в заднем положении может быть поставлен на предохранитель.
Боепитание осуществляется из сменного коробчатого магазина, взаимозаменяемого с магазином MP-40, на 32 патрона 9-мм "парабеллум". Несмотря на некоторые улучшения данная модель не имела существенных преимуществ перед запущенным уже в массовое производство MP-40, поэтому выпуск имел ограниченный тираж.




Автомат "STG-44"


Практика создания автоматических и самозарядных показала, что стандартный винтовочный патрон обладает излишней мощностью. Что негативно сказывалось на точности стрельбы, винтовки имели слишком большой вес и сложность конструкции. Поэтому в 1938 году был создан винтовочный патрон меньшей мощности, вслед за этим Управление вооружений дало заказ на разработку нового типа оружия под этот патрон.
В 1940 году был передан на войсовые испытания опытный образец. После практического применения на Восточном фронте данный вид оружия показал достаточно высокие боевые характеристики винтовок. Но низкие темпы производства данного типа оружия объясняются тем, что высшее руководство Германии было против нововведений в армии. Так как это влекло за собой существенные изменения в принципе организации, обучения и боевого применения пехоты. Причем для перехода на новый тип оружия и боеприпасов сильно бы нагрузило промышленность.
Но изменение отношения к этой винтовке произошло только в 1944 году, когда руководство Германии начало понимать, что пехота обладает недостаточной огневой мощью по сравнению с армией Советского Союза. Данное оружие было реабилитировано и запущено в массовое производство под названием "Sturmgewehr"-штурмовая винтовка 44
Автоматика винтовки Stg-44 работает по принципу отвода пороховых газов. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм посзволяет вести огонь одиночными выстрелами и автоматический огонь. Безопасность обеспечивается предохранителем флажкового типа, который находится ниже переводчика огня.
Боепитание осуществляется из сменного коробчатого магазина, рассчитанного на 30 патронов калибра 7.92-мм, которые расположы в шахматном порядке. Секторный прицел рассчитан для ведения огня на расстояние до 800 метров. Также имеется возможность для установки оптического и инфракрасного прицела.
Несмотря на отличные боевые характеристики данная винтовка особое влияния на ход боевых действий не оказала, вследствие позднего ее принятия на вооружение Вермахта. Однако конструкция и дизайн были использованы в послевоенных образцах различных типов оружия.







Логотип
Design by MDV



Hosted by uCoz