Найти:     на krivoshein-a-g.narod.ru   на Народ.Ру   на Яндексе  


СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВОВ







ТРОФЕЙНЫЕ ВИНТОВКИ


Карабин "МАУЗЕР K-98"


Винтовка системы Маузера(обр. 1838г.) представляет собой дальнейшее развитие 7.92-мм образца 1888 года. От своего прототипа данное оружие отличалось упрощенной конструкцией затвора и подающего механизма, плюс ко всему был изменен способ наполнения магазинной коробки.
Принципу действия винтовка относится к магазинным винтовкам со скользящим затвором с поворотом при запирании. Ударный механизм ударникового типа. Боепитание осуществляется из магазинной коробки вертикального типа с шахматным расположением патронов. Прицел секторный-рассчитан на расстояние до 2000 метров, с шагом планки 100 метров.
Также, кроме стандартной модели данного оружия, во Второй Мировой Войне широко использовались созданные на базе винтовки образца 1898 года: карабин 98к и карабин 33/40, которые отличались более компактными размерами и имели большую популярность в войсках спецподразделений: воздушно-десантных войсках, горно-стрелковых дивизиях.
Кроме того, у карабинов рукоятка затворов у обоих моделей карабинов была загнута к ложе. У карабина 98к была изменена конструкция подавателя патрона, вследствие чего затвор не мог быть закрыть после израсходования последнего патрона, что служило для стрелка признаком того, что весь боезапас израсходован.
Для рукопашных схваток винтовка комплектовалась штыками клинкового типа. Для ношения в походном положении штык вкладывался в специальные ножны. При примкнутом штыке огонь вести из всех моделей винтовки не производится. В целом конструкция данной модели оказалась удачной и за весь период войны для вооружения Вермахта немецкой промышленностью было выпущено более 10 млн. экземпляров.




Винтовка "G-41"


Появление винтовки Вальтер G-41(W) в 1941 году было так называемой реакцией Германских оружейников на факт наличия в Советской армии более полутора миллионов экземпляров данного типа оружия, что выяснилось после нападения Германии на СССР.
Принцип действия автоматики винтовки G-41(W) основан на использовании энергии части пороховых газов, отводимых из канала ствола посредством неподвижного надульника. Винтовка имеет ударный механизм куркового типа, ведение огня производится только одиночными выстрелами. Безопасность обеспечивается благодаря флажковому предохранителю, расположенному сзади ствольной коробки. Включение производится поворотом флажка вправо, при этом блокируется спусковой крючок.
Боепитание осуществляется стандартным винтовочным патроном 7.92-мм "маузер" из неотъемного магазина, емкостью 10 патронов, заполняемого с помощью обойм. После израсходования всего боезапаса затвор остается в заднем положении, что служит сигналом стрелку о необходимости пополнить боезапас. Простой секторный прицел рассчитан на расстояние до 1200 метров.
Но несмотря на принятие этой винтовки на вооружение Вермахта, она выпусклась ограниченным тиражом, так как во время боев выявлялись ее детские болезни: она имела слишком большой вес, низкую надежность и чувствительность даже к незначительным загрязнениям, плюс неудобство наполнения неотъемного магазина. Вследствие этого данное оружие было модернизировано и в 1943 году на свет вышла G-43(W), которая была выпущена в количестве нескольких сотен тысяч экземпляров.




Винтовка "G-43"


Винтовка системы Вальтера G-43(W) пришла на смену плохо зарекомендовавшей себя во время боев 1942-1943 гг. G-41(W). После модернизации G-41(W) были внесены следующие изменения: уменьшена длина винтовки на 23 мм, что в свою очередь послужило уменьшением массы оружия на 0.6 кг. неотъемный магазин был заменен отъемным, который присоединялся снизу. Также осталось возможным заряжание с помощью обойм сверху.
рукоятка заряжания перенесена на левую сторону появилась возможность крепления оптического прицела надульник для отвода пороховых газов был заменен на газовую камору без регулятора, которая размещалась в средней части ствола. Данная модель принята на вооружение Вермахта в 1943 году и выпустилась тиражом около несколких тысяч экземпляров.




Винтовка "ZH-29"


Винтовка системы Холека разработана в 1929 году чехословацким конструктором Эммануэлем Холеком. Во время испытаний в США в том же году была признана лучшей среди самозарядных винтовок, но на вооружение США была принята не была из-за своего из-за нестандартного для Соединенных Штатов патрона 7.92-мм "маузер". После оккупации Чехословакии Германией весь запас этих винтовок был принят на вооружение Вермахта.
Автоматика винтовки ZH-29 работает по принципу использования энергии части пороховых газов, отводимых через поперечное отверстие в стенке ствола. Для регулировки отводимых газов имеется газовый регулятор,вставленный в газовую камору. Спусковой и ударный механизмы расположены в спусковой коробке. Ударный механизм куркового типа. Спусковой механизм дает возможность вести огонь только одиночными выстрелами. Безопасность обеспечивается предохранителем флажкового типа.
Для лучшего охлаждения ствола во время стрельбы в конструкцию введена специальная деталь-алюминиевый ребристый радиатор. Боепитание осуществляется из сменных коробчатых магазинов на 5 и 10 патронов, также возможно заряжание сверху через открытый затвор с помощью специальных обойм. После израсходования последнего патрона затвор остается в заднем положении.
Секторный прицел рассчитан на стрельбу на расстояние до 1400 метров. Его особенностью является возможность введения боковых поправок с помощью микрометрического винта(при проверке прицельной линии). Несмотря на свои превосходные на то время характеристики данная модель в качестве стрелкового оружия Вермахта существенного влияния на ход боевых действий не повлияла, но заложенные в нее конструктивные решения использовались при создании новых образцов стрелкового оружия оружейниками других стран.




Штурмовая винтовка "FG-42"


Автоматическая винтовка FG-42 разработана специально для воздушно-десантных войск Вермахта и была своебразным гибридом автоматической винтовки и ручного пулемета. Из опыта обширных боевых действий парашютно-десантных войск во время Второй Мировой войны выяснилось, что, стоявшие на тот момент модели вооружения Вермахта: пистолеты-пулеметы MP-38 и карабины 98к- по своим параметрам не в полной мере соответствовали специфики боевых действий данных подразделений.
Выпущенная в ограниченном количестве FG-42 модель 1 прошла испытания в реальных боевых действиях и в конструкцию данного оружия были внесены некоторые изменения для повышения надежности, устойчивости при автоматической стрельбе и упрощения технологии производства. Принятая на вооружение в 1944 году модель имела название FG-42 модель 2.
Винтовки обеих моделей работают по принципу отвода пороховых газов через поперечное отверстие в стенке ствола. Спусковой механизм дает возможность вести одиночный и автоматический огонь. Боепитание осуществляется из сменного коробчатого магазина двух типов: М10-42 рассчитанный на 10 патронов 7.92-мм ""маузер" и М20-42 на 20 патронов. Для повышения устойчивости при стрельбе винтовка имела двуногую сошку, которая была закреплена под стволом.
Прицел рассчитан для ведения стрельбы на расстояние до 1200 метров. Для рукопашного боя винтовка была снабжена неотъемным иголчатым штыком, который в походном положении складывался параллельно относительно ствола. Всего за время войны для вооружения Вермахта было выпущено от 7 до 12 тысяч экземпляров, по разным рассчетам.







Логотип
Design by MDV



Hosted by uCoz