Найти:     на krivoshein-a-g.narod.ru   на Народ.Ру   на Яндексе  

АРТИЛЛЕРИЯ ВОВ









ПУШКИ





76,2-мм пушка Ф-22 Грабин 1936 г.


Идея создания универсальной пушки, способной обстреливать как наземные, так и воздушные цели, появилась у представителей высшего командования Красной Армии в начале 30-х годов. Задание было поручено конструкторскому бюро завода № 92. Руководитель КБ В.Г. Грабин, понимая, что подобное орудие будет слишком тяжелым и сложным в эксплуатации, добился разрешения спроектировать полууниверсальную пушку для ведения только заградительного огня по самолетам.
Три опытных образца орудия с заводским обозначением Ф-22 поступили на испытания летом 1935 года, когда идея «универсализма» уже полностью себя исчерпала, и в итоге артсистема была принята на вооружение в качестве обычной дивизионной пушки. Под наименованием «76,2-мм пушка обр. 1936 г.» она использовалась в боях на реке Халхин-Гол и принимала участие в «зимней войне» с Финляндией.
При эксплуатации орудия Ф-22 обнаружилось довольно много его недостатков. Транспортировка пушки была затруднена вследствие ее большой длины, малого клиренса и сильно выступающего в сторону подъемного механизма, подверженного ударам. Устройства вертикальной и горизонтальной наводки располагались по обе стороны орудия, что затрудняло ведение огня по движущимся целям, например танкам. Согласно требованию ГАУ, мощность Ф-22 была уменьшена до уровня модернизированной «трехдюймовки» и, соответственно, демонтирован дульный тормоз ствола, хотя конструкция пушки рассчитывалась на значительное увеличение заряда в преддверии будущих сражений. Последней возможностью, к сожалению, воспользовались немцы, захватившие в 1941 году большое количество орудий этого типа.
Они расточили камору под усиленный в 2,4 раза заряд, установили на стволе дульный тормоз, выключили механизм переменного отката и перенесли привод подъемного механизма на левую сторону. В таком виде пушка Ф-22 получила в вермахте наименование Раk.36(r) и применялась в противотанковых подразделениях, а также монтировалась на САУ типа «Мардер». В частях Красной Армии Ф-22 были заменены более совершенными орудиями Ф-22УСВ, или просто УСВ.



76,2-мм полковая пушка обр.1927 1927 г.


Необходимость легкой полковой артиллерии стала ясна еще в годы Первой мировой войны, когда была разработана и запущена в серийное производство 76,2-мм короткая пушка обр. 1913 г. Она предназначалась для непосредственной поддержки пехоты на поле боя, подавления огневых точек противника и проделывания проходов в проволочных заграждениях. Укороченный ствол придавал орудию свойства гаубицы. Именно эта пушка привлекла внимание Артиллерийского комитета, постановившего в апреле 1926 года принять ее на вооружение после соответствующей модернизации, так как «трехдюймовка» была слишком громоздка и тяжела для ручной транспортировки.
Задание по усовершенствованию орудия выполнили сотрудники КБ Орудийно-арсенального треста. Они оснастили пушку новым подрессоренным лафетом с измененной носовой и усиленной хоботовой частью, а также расточили камору ствола для укороченной гильзы «трехдюймовки» образца 1902 года. Известный специалист Л.А. Монаков разработал для пушки, обозначенной «76,2-мм полковая пушка обр. 1927 г.», специальный прицел, оснащенный дистанционным барабаном со шкалами.
В 1929 году «полковушку» вновь модернизировали, установив облегченные металлические колеса со спицами и резиновыми шинами автомобильного типа, заполненными губчатым каучуком. Скрепленный ствол заменили более простым и технологичным стволом-моноблоком. В состав боекомплекта входили стандартные унитарные патроны 76,2-мм пушки обр. 1902 г., которые хотя и имели меньший заряд, но зато облегчали снабжение боеприпасами артиллерийских подразделений.
Полковая пушка обр. 1927 г. применялась в боях во время конфликтов на КВЖД, у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, показав довольно хорошие характеристики. Использовалась она и в начальный период Великой Отечественной войны, сыграв важную роль при обороне Москвы. В наступательных операциях Красной Армии ее эффективность резко снизилась из-за небольшого угла горизонтального обстрела. Поэтому в 1943 году производство орудия было прекращено. За предыдущие четыре года изготовили около 14 тыс. пушек образца 1927 года.






Информация с сайта: http://asww.org


Логотип
Design by MDV



Hosted by uCoz