Пробки на Яндекс.Картах

Найти:     на krivoshein-a-g.narod.ru   на Народ.Ру   на Яндексе

УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Уважаемый пользователь!
Если, вы не нашли рассказ вашего ветерана, участника событий, Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., на нашем ресурсе, то вы можете нам в этом помочь! Присылайте ваши истории, рассказы, фотографии вашего ветерана, на электронный адрес:

krivoshein.a.g@yandex.ru

мы обязательно разместим вашу информацию на сайте!
С уважением администрация сайта и ЖДЕМ ВАШИХ ПИСЕМ!

А    Б    В    Г    Д    Е    Ж    З    И    К    Л    М    Н    О    П
  Р    С    Т    У    Ф    Х    Ц    Ч    Ш    Щ    Ы    Э    Ю    Я

Агарков Иван Акимович

Родился 20.08.1923 года в селе Григорово Болховского района Орловской области.
На фронт ушёл добровольцем. До войны учился в аэроклубе при Метрострое, помимо этого посещал артиллеристские курсы. С приближением немцев к Москве аэроклуб перевели в Рязанскую область. Окончив аэроклуб, получил документы. Началась неразбериха. Я уехал в Москву. Мама находилась в эвакуации, а отец работал на рытье противотанковых рвов. Встретились. Помню, были у него хлеб и кипяток. Я сказал отцу что: "Пойду на фронт". Он ответил:"Тебя не возьмут!" Я собрался и ушёл. пристроился к части. Командир меня гонял-гонял, и как-то спросил:"А что ты умеешь?" "А я умею всё: и летать и стреелять". Так и остался в части.
Помню дали н пам по гранате и сказали: "оружие достанете после боя". В воронке я нашол миномёт и контейнер с минами. Через два дня пошли в бой, и очень мне помог этот трофейный миномёт. Из укрытия за домом строчил немецкий пулемёт, не давая подняться нашим войскам. Я выпустил две мины, и немецкий пулемёт заглох. Цепь наших бойцов поднялась и пошла в перёд в атаку. Помню, на наши окопы пошли 4 танка. решили их пропустить, танки прошли буквально над головами. Мы тут же забросали их гранатами.
Однажды заняли мы новые позиции, и нас послали в разведку с заданием взять "языка". Немца захватили, но его тут же хватились, и погнались за нами в погоню и открыли огонь. Двоих бойцов отправили с "языком", а сами прикрывали отход разведчиков. Командир отделения был убит, и я взял команду на себя. Привели немца значит и я доложил, что задание выполнено, при этом убит командир отделения, и рядовой Агарков принял командование на себя. За выполнение этого задания получил благодарность Верховного Главнокомандования.
Прислали нам пополнение - моряковзагорелых. Командир батальона назначил меня командиром отделения. присвоили звание сержанта, потом младшего летейнанта. В этом звании я и закончил войну. Воевал в 84-й особой морской штурмовой бригаде. Помню в г. Старый Крым немцы буквально устроили резню. Ночью нас перебросили для блокирови противника. Немцы почувствовали угрозу, вызвали авиацию и начали бомбить. Во время бомбёжки меня отбросило в сторону и засыпало землёй в воронке. посчитали что погиб. Но я оказался живой!
В 1943 году нас перебросили на Северный Кавказ. Освобождали Чечено-Ингушетию, Краснодарский край, Новороссийск, Ставрополь. В составе Отдельной Приморской армии дважды форсировал Керченский пролив. Участвовал в освобождении Крыма, Ялты, Севастополя, в форсировании Дуная. В составе 2-го Ураинского фронта освобождали Молдавию. Учавствовали в окружении войск противника в Ясско-Кишинёвской операции.
В 1944 году освобождали Венгрию, Чехословакию. вспоминаю как под Будапештом мы заняли оборону. поле с кукурузой, собранной в виде шалашей. Стало смеркаться. внезапно раздался гул моторов, кукурузные снопы раздвинулись и в нашу сторону пошли танки. Оказалось, оказалось что они были отлично замаскированы кукурузной соломой! Мы успели забежать в сарай. Танки прошли мимо.
В сарае оказались лодки, мы спрятались под ними. Спустя некоторое время немцы пришли проверить сарай: вошли, посветили фонариком и, никого не обнаружив, ушли. Отсиделись до утра. Стало светать. А крыши там, как известно, черепичные. Раздвинув черепицу, увидили своих: подошла кухня, бойцы. И тогда мы открыли огонь из сарая немцам в тыл. Видимо, те решили, что окружены, и среди них началась паника. Получилось, что тем самым мы создали ситуацию для более активного продвижения нашей пехоты.
Затем был Будапешт. мы готовили плоты форсирования Дуная. В Январе 1945 г. я был тяжело ранент и отправлен в госпиталь, сначала в Чехословакию, потом попал в Будапешт, Бухарест и, наконец в Ульяновск.
Награждён двумя орденами Кразной Звезды, орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней, медалями За отвагу, За оборону Москвы, За оборону Кавказа, За взятие Будапешта, За победу над Германией, и многими другими. Имею 4 благодарности Верховного Главнокомандования.
Победу встретил в Ульяновске, в госпитале. Демобилизовался, учился в Высшей школе профдвижения ВЦСПС, работал в ЦК профсоюзов, на МТС Истринского района заместителем по политической части, затем Министерстве геологии и охраны недр, в Главном Управлении ювелирной промышленности, Министерстве среднего машиностроения. В 1980 году защитил дисиртацию, работал и преподовал в Институте торговли Минторга РСФСР. В 1988 г. вышел на пенсию.
Источник: ПОБЕДИТЕЛИ 1941-1945 Москва Восточный Административный округ "Район Соколиная гора"

Аленин Михаил Николаевич

Родился 21.11.1914 года, в селе Хрущево, Краснинского района Орловской области.
В 1932 г. я приехал в Москву учиться в школе ФЗО Электролампового завода, после окончания поступил на СВАРЗ электросварщиком, затем работал в Русаковском трамвайном депо тоже электросварщиком. В 1937 г. призван в Красную Армию, во внутренние войска. Был солдатом в полковой школе НКВД. Призван на войну в 1941 г. Сокольническим райвоенкоматом. В 1941 г. учавствовал в обороне Москвы (9-й полк аэростатного заграждения, затем бои под Ельней, Вязьмой). Потом Северный фронт, пулемётчиком.
Награждён двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны" 1 степени, медалями "За Отвагу", "За взятие Кёнексберга", "За победу над Германией", медаль "За оборону Москвы", получил в 1946-1947гг., где, не помню. Легко контужен, не слышуна правое ухо. Победу встретил в Пиллау (ныне Балтийск). После войны с женой и сыном жили в Москве и работали. Я работал электросварщиком в ЖЭК "Сокольники". Дважды командирован в Монголию, где работал сварщиком.

Алексеев Александр Петрович

Родился 08.09.1923 года в деревне Шеметово Загорского района Московской области.

В январе 1942 г. мобилизован Константиновским РВК Загорского района Московской области и направлен отделение связи 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии. Воевал на Калининском фронте, был звязистом. Под Ржевом получил ранение. Лечение проходил в госпитале №3080 в г. Вичуге ивановской области. После госпиталя служил связистом в 699-м отдельном Клайпедском батальонесвязи. В составе 1-го Белорусского фронта, наш батальон освобождал Белоруссию, Литву, Кёнегсберг.
В 1945 году нашу часть направили на Дальний Восток. принимал участие в освобождении Маньчжурии, дошол до Харбина. Имею благодарность от Верховного Главнокомандующего гинералиссимуса И.В. Сталина. Победу встретил в Восточной Пруссии. Награждён медалью За Отвагу, за освобождение Витебска, медалями За победу над Германией, За победу над Японией, многими юбилейными медалями и знаками.

Алексеева Евгения Васильевна

Родилась 09.11.1922 года в деревне Максимовка Гжатского района Смоленской области.

Я доровольцем ушла в Красную Армию 25 июня 1941 г. из Гжатска (ныне Гагарин). Службу проходила сначала на Западном фронте в эвакогоспитале №1141, затем на Карельском, в эвакогоспитале №1425. Наша доблестная армия освобождала город за городом. Очень тяжело было на Карельском фронте. Выхаживали тяжелораненных, делали перевязки, кормили. Многие страдали авитаминозом, и нам давали отвар хвои и пивные дрожжи. Раненным приходилось спать на носилках, а врачам и медсёстрам во время небольших передышках - прямо на столах.
Прошла Карелию, Румынию, Болгарию, Югославию, Австрию, где и встретила Победу. Демобилизовавшись в сентябре 1945 г. приехала в Москву. Хотела вернуться в Гжатск, но мама и родственники настояли, чтобы я осталась в Москве. Поступила на работу. Работала старшей медсестрой в поликлиникепри заводе "Нефтегаз" в Калиниском районе Москвы. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За трудовое отличие", медалью за участие в соцсоревновании и другими, многие из которых, к сожалению утеряны.

Андреев Иван Иванович

Родился 05.10.1923 года в деревне Поносово Благоварского района Башкирии.

родился в семье крестьянина. До войны окончил два курса Уфимского автодорожного техникума и Уфимский аэроклуб лётчиков на Пе-2. В первые дни войны, 27 июля 1941 года, мобилизован в Красную Армию и зачислен курсантом в Молотовскую школу пилотов, которую оончил 6 июня 1942 года. потом меня направили в Москву, в ВВС РГК, пилотом самолёта бомбардировочной авиации. В резерве прошол переподготовку на лётчика штурмовой авиации. На фронте воевал на Ил-2, выполняя боевые задания.
Начиная с 23 марта 1943 г. и до конца войны, вплоть до Дня Победы в 1945 г., учавствовал в боях в составе 810-го штурмового авиационного полка, 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й Воздушной армии. Учавствовал в Курской битве с 5 июля по 23 августа 1943 г.. Только после войны из литературы узнал, что наша 225-я дивизия принимала участие в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля - 18 августа) Брянского фронта, войска которого 5 августа освободили город Орёл и Белгород.
В те дни Москва впервые салютовала залпом из 120 орудий в честь освобождения городов, победы наших войск. 12 июля 1943 года я в составе всей штурмовой дивизии (около 90 самолётов) участвовал в прорыве линии фронта на р. Зуша. С мая 1943 г. постоянно служил в 810-м штурмовом авиаполку. Воевал в составе Брянского, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. Был пилотом, командиром звена, зам. командира эскадрильи, штурманом полка.
Принимал участие в освобождении Орла, Мценска, Брянска, воевал в Прибалтике. За время войны произвёл 82 боевых вылета на Ил-2, уничтожил 6 танков, 69 автомашин, 5 самолётов на земле, 23 орудия и более 480 солдат и офицеров противника. За уничтоженную технику и живую силу противника награждён шестью орденами: двумя орденами "Красного Знамени", двумя орденами "Александра Невского", двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степеней. Имею другие награды в том числе 12 медалей СССР и медаль КНР.
За все 82 вылета на боевые задания с полной боевой нагрузкой мне пришлось трижды производить вынужденную посадку вне аэродрома - без шасси, в лесу, в окопах на переднем крае боевых действий. К счастью, садился на своей территории и успевал принимать меры, чтобы сохранить членов экипажа и себя. Самолёт, как правило, разбивался.
Долгожданную Победу я встретил на 2-м Прибалтийском фронте на полевом аэродроме хутора Кликоляй в Латвии. Это случилось 9 мая в 10 часоы утра. На построении полка было объявлено Постановление правительства. Но вылеты по принуждению противника продолжались до 14 мая.
Моя после военная жизнь и работа связанны с гражданской авиацией. На командно-руководящей работе находился с 17 ноября 1947 г. За образцовое выполнение долга, мужество и выдержку, проявленные в сложных условиях работы в Китае, 25 марта 1967 г. награждён орденом Трудового Красного Знамени. После демобилизации из Красной Армии в 1946 г. я, авиационный специалист, продолжал работать, занимаясь вопросами эксплуатации самолётов в гражданской авиации и организации воздушных перевозок.
Я благодарю государство, в котором жил и работал, и правительство, сумевших в Великую Отечественную войну защитить страну и её население от фашизма и затем быстро восстановить разрушенное хозяйство и создать нормальные условия в стране на уровне передовых развитых государств. В наши дни реформы, проводимые государством, не отвечают требованиям народа. Нет того единства народов России, которое было у нас в СССР, нет патриотизма, нет нет героизма у воинов в армии. Все эти качества воспитываются годами, поэтому советский народ и страна выстояли в прошедшей войне и разгромили противника.

Арансон Наум Абрамович

Родился 26.08.1909 г. в городе Ромны Сумской области
Моего отца перевели на работу в Москву в 1915-1916 гг. После окончания института я имел высшую допризывную подготовку. С ноября 1933 г. по июнь 1934 г. служил в Красной Армии курсантом при 108-м артполку РГК в Коломне. В октябре 1941 г. призван в армию Советским райвоенкоматом. Меня направили в Серпухов, где формировался 557-й артполк РГК, и назначили в батарею командиром взвода управления.
Дивизия нашего полка, наткнувшись на немцев, их уничтожил. Появился первый орден у командира дивизиона. Командир нашей батареи старший лейтейнант Логинов и из меня тоже сделал командира. Это был умный и порядочный человек. Через месяц, на на рекогносцировке, он погиб от пули немецкого снайпера. Мы стояли у реки Нара (рядом с Наро-Фоминском). В конце декабря 1941 г. в начале января 1942 г. вошли в город. Немцы начали отступать. Мы же двинулись к Верее. Друзьями у меня были ребята из моего взвода.
Пушки у нас были дальнобойные, но мы шли всегда с пехотой, которую наш полк поддерживал, когда были снаряды. Вначале без снарядов было очень трудно. В декабре 1942 г. меня перевели в артполк 50-й дивизии заместителем командира батареи. С сформированной дивизией отправили к Северскому Донцу, где на захваченном плацдарме моя батарея вела бои с немцами. Слава богу, ранений у меня небыло.
Имею медаль За оборону Москвы получил в декабре 1944 г. уже во 2-м учебном полку, где я командовал огневой артбатареей. Здесь я и встретил Победу. 30 января 1946 г. после демобилизации я вернулся в Москву. В райвоенкомате сообщили, что мне присвоено звание капитана. Вернулся обратно в Краснохолмский камвольный комбинат, где проработал около 45 лет, а общий трудовой стаж у меня 57 лет. Ушёл на пенсию в 1987 году. Награждун орденом Отечественной войны 2 степени, медалями За победу над Германией, За трудовую доблесть и всеми юбилейными медалями и знаками.

Логотип
Design by MDV